Продукция
КХ «Аркалык» организовано в 1997 году, является субъектом малого предпринимательства. С 2004 года функционирует племенная ферма по разведению лошадей казахской породы мясо-молочного направления.
Основная деятельность – производство и переработка продукции животноводства (мясо конины и баранины), промышленное производство кумыса и продукта кумысного на минизаводе производительностью 1000 л в сутки.
КХ «Аркалык в рамках СКГ выиграло в 2009 году –грант на 3 500 000 тенге по подпроекту «Внедрение новых технологий и распространение знаний».
Разработка производства нового диетического кисломолочного продукта из кобыльего молока «Кумыс классический» в условиях Северного Казахстана.
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
- Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
- Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
- Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
- Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
- Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
- Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
- Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты, но прежде всего, за счет этилового спирта.
- Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
- При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём до 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час-полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.