Кумысолечение (информация из российского санатория)
Кумыс был известен еще в глубокой древности. Народ успешно применяя его при лечении людей, истощенных болезнью, после недоедания. Кумыс укрепляет здоровье, кумыс веселит душу, - так говорили еще в далекие годы. Благотворное действие кумыса на организм человека многогранно: высокие питательные свойства прежде всего можно объяснить составом кобыльего молока. Кумыс содержит: белки, жиры, углеводы, спирты. В состав его входят витамины группы В,РР,А,Е,С, микроэлементы, и все они связаны с белками, что способствует их лучшему усвоению.
Кумысолечение нормализует обмен веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, оказывает положительное действие при расстройствах нервной системы, при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворных систем. Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения. Например, регулирует кислотность желудочного сока как в случае ее повышения, так и понижения. Углекислота, насыщающая кумыс, вызывает во рту приятное чувство пощипывания, а в желудке – ощущение теплоты. Обладая анестезирующим действием, углекислота уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Кроме этого кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Напиток легко усваивается ослабленным, истощенным организмом и вместе с тем вызывает аппетит, улучшает процессы расщепления пищи и усиливает ее всасывание в тонком кишечнике, улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. В то же время кумыс снижает уровень холестерина в организме, что значительно повышает ценность этого целебного напитка. Богатое содержание в кумысе железа, столь необходимого страдающим малокровием (анемией), обуславливает увеличение содержания гемоглобина в крови. Но самое главное то, что кумыс является незаменимым продуктом для больных туберкулезом.
Возможно вас заинтерсует различная информация о кумысе:
- CОСТАВ КАЗЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
- Аристократическая косметика на молоке кобылицы
- Индустриализация на селе: Кумыс - древний лечебный напиток, и мы впервые в Казахстане наладили его промышленное производство - Н.Барлубаев
- КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ
- Казахский кумыс поднимал на ноги Толстого и Чехова! Возвращение к истокам
- Кумысолечение (информация из российского санатория)
- Молоко на дрожжах
- Молочные продукты: Кумыс из кобыльего молока
- Напиток долголетия
- Производство кумыса (по материалам российских СМИ)
- Сибирский кумыс
- СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КУМЫСА
- Способ получения сухого кобыльего молока, пригодного для получения кумыса
- Чем полезно кобылье молоко
- Энциклопедическая статья о молоке