Напиток долголетия
КУМЫС представляет собой кисломолочный напиток из кобыльего (реже верблюжьего или коровьего) молока. Особенно широкое распространение он получил среди кочевников юго-восточной России и Средней Азии, которые тщательно охраняли рецепт его приготовления, а за разглашение тайны сурово наказывали. Многие историки полагают, что кумыс пошел от скифов.
Славяне же относились к кумысу довольно равнодушно, отдавая предпочтение своим, истинно славянским напиткам: меду и квасу. В первой половине ХIХ века в России кумыс вообще был предан забвению, и лишь в 1858 году благодаря врачу Н. В. Постникову о кумысе заговорили вновь. Этот пропагандист кумыса учредил в России первую кумысолечебницу и поставил лечение кумысом на научную основу. Первая кумысолечебница была открыта в конце 60-х годов прошлого века под Москвой. Готовили кумыс для этой лечебницы в Останкине, на территории нынешнего молочного комбината. Впоследствии появились курорты, применяющие кумысолечение, в Башкирии, Казахстане и других бывших союзных республиках.
Лечебные свойства кумыса обеспечиваются в основном наличием в нем углекислоты, способствующей увеличению отделения желудочного сока, улучшению аппетита, усилению перистальтики кишечника. Она уменьшает брожение в кишечнике, подавляя находящиеся там гнилостные бактерии. Всасываясь в кровь, углекислота быстро выводится легкими, облегчает отделение мокроты и уменьшает кровохарканье, что особенно важно при легочных заболеваниях.
Углекислота обладает также антисептическим эффектом. Поэтому в народной медицине кумыс с большим эффектом используют для промывания свищей, ввода мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов.
Благотворное действие кумыса на организм обусловлено отчасти и составом содержащихся в нем солей (в частности, солей кальция), которые способствуют улучшению функции нервной системы.
Кумыс издавна славится и своими питательными качествами. Кобылье молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, причем в легкоусвояемой форме. Так, в 1 л кобыльего молока содержится около 20 г белка — столько же, сколько в 100 г говядины средней упитанности. Кроме того, в кобыльем молоке есть почти все необходимые для человека витамины. Особенно богато оно витаминами А и С.
В лечебных целях кумыс принимают строго индивидуально, начиная с 6 приемов по 100 г (для ослабленных больных — по 50 г). В дальнейшем дозу доводят до 250 г на прием. При этом суточная доза варьируется от 600 до 1500 г. Лечение продолжается до полного выздоровления.
Под воздействием кумыса улучшается аппетит, секреция желудочного сока, усвояемость белков и жиров, у истощенного человека нарастает вес, увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится более редким и глубоким, увеличивается наполнение артерий кровью, повышается кровяное давление, изменяется состав крови: в ней увеличивается количество красных кровяных телец.
Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие. Усиливается отделение мокроты в бронхах: мокрота разжижается и активно выводится из организма.
Кумыс назначают при некоторых формах туберкулеза легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях (в первую очередь — больным с сопутствующим хроническим гастритом, особенно с пониженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности).
Раньше кумысолечение чаще всего назначалось при легочном туберкулезе преимущественно в его начальной стадии. Однако впоследствии было замечено, что кумыс дает облегчение и при средних формах туберкулеза. Он рекомендуется также при анемии, рахите, сахарном диабете, тучности, мочеизнурении, первичном катаре желудка (особенно при хроническом катаре кишок и при хронических поносах). Кумыс хорошо действует на половые железы при половых расстройствах у мужчин. Это очень эффективное лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях.
Безусловно, натуральный кумыс может быть приготовлен только из кобыльего молока (по мнению киргизов, из верблюжьего). На самом деле полезен и тот, и другой. Что же касается кумыса из коровьего молока, то он хоть и уступает им по своим целебным качествам, но в его оздоровительном воздействии на организм можно не сомневаться.
Различают слабый, средний и крепкий кумыс. Слабым считается тот кумыс, который разливается в бутылки ранее суток после заквашивания. Средним называется суточный кумыс, а крепким — тот, который со дня его приготовления остается в холодном месте (на льду) неделю и больше. Слабый кумыс оказывает послабляющее действие на кишечник, а средний и крепкий задерживает перистальтику кишечника.
Возможно вас заинтерсует различная информация о кумысе:
- CОСТАВ КАЗЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
- Аристократическая косметика на молоке кобылицы
- Индустриализация на селе: Кумыс - древний лечебный напиток, и мы впервые в Казахстане наладили его промышленное производство - Н.Барлубаев
- КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ
- Казахский кумыс поднимал на ноги Толстого и Чехова! Возвращение к истокам
- Кумысолечение (информация из российского санатория)
- Молоко на дрожжах
- Молочные продукты: Кумыс из кобыльего молока
- Напиток долголетия
- Производство кумыса (по материалам российских СМИ)
- Сибирский кумыс
- СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КУМЫСА
- Способ получения сухого кобыльего молока, пригодного для получения кумыса
- Чем полезно кобылье молоко
- Энциклопедическая статья о молоке