CОСТАВ КАЗЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

 

Нами впервые разработан метод электрофоретического определения белковых фракций казеинового комплекса кобыльего молока в полиакриламидном геле. В данной работе этот метод использован для изучения качественного и количественного состава белковых фракций казеинового комплекса кобыльего молока. На электрофореграмме в качестве стандарта был взят казеин коровьего молока.

Идентифицированы четыре главных белковых компонента казеинового комплекса кобыльего молока - S-, -, - и -казеины. Относительное содержание их в кобыльем молоке следующее: S-казеин 53,88%, -казеин 18,68%, -казеин 17% и -казеин 10,44%, в коровьем молоке: 39.06%, 23.26%, 29.95%, 7.73%, соответственно.

По электрофореграмме казеиновый комплекс кобыльего молока разделился на 12 подфракций, а коровьего молока – на 14. S-казеин кобылы состоял из 7 подфракций, а коровы – из 6. В количественном отношении это составило от 2.31% до 10.32%. Наиболее максимальное значение было у S3- и S2-казеина, в количестве 10.32% и 10.11%, соответственно среди S-казеиновых фракций. Количественное содержание подфракций S-казеин коровьего молока от 2.01 до 8.6%, преобладающими – S3- и S4-казеины. -казеин кобыльего молока также представлял две подфракции - 1-казеин (9.9%) и 2-казеин (8.9%). -казеин коровьего молока представлял 3 подфракции 1-казеин (7.06%), 2-казеин (8.15%) и 3-казеин (8.05). -казеин разделили на 2 компонента - 1-казеин (8.35%) и 2-казеин (8.54%) в кобыльем молоке, а в коровьем на 4 1-казеин (7.51%), 2-казеин (6.93%), 3-казеин (8.23%) и 4-казеин (7.3%). -казеин представлен в виде одной фракции в кобыльем молоке – 10,44%, в коровьем молоке – 7.74%.

 Г.С. Конуспаева,З.С. Сеитов, А.Б.Токтамысова, Н.К. Искакова

 Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, 480012, г.Алматы, ул.Карасай батыра, 95А, E-mail: gauka@ok.kz

Возможно вас заинтерсует различная информация о кумысе: