Молоко на дрожжах

 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ первоначальной порции кора нужна закваска. В качестве закваски можно использовать разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим кобыльим молоком или пшено с солодом. При наличии кора в кадку заливается кобылье молоко и на 5–6 литров молока вносится около 100 г кора. После этого молоко хорошо размешивают, ставят кадку в теплое место, укрывают шубой или ватным одеялом и оставляют в таком положении на несколько часов. В течение этого времени молоко в кадке 3–4 раза взбалтывается деревянной мешалкой. Через 8–12 часов кумыс уже можно пить.

• В домашних условиях можно приготовить кумыс из коровьего молока. Свежее неснятое молоко (желательно парное) разбавляют холодной кипяченой водой в пропорции 1:2 или 1:3, хорошо размешивают и добавляют мелкий сахарный песок (1 ст. ложка сахара на 0,5 л смеси). Для получения кумыса с алкоголем и повышенным содержанием углекислоты норму сахара можно увеличить до 1,5 ст. ложек. После добавления сахара смесь снова размешивают, а когда сахар полностью растворится, добавляют жидкие пивные дрожжи (1 ст. ложку дрожжей на 0,5 л смеси). Затем смесь разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и перевязывают пробки бечевкой.

В таком виде бутылки выдерживают в течение суток при температуре 20 градусов, периодически (но не очень интенсивно) взбалтывая их содержимое. Через сутки бутылки помещают в прохладное место с температурой 8–10 градусов, продолжая время от времени взбалтывать. На 3–4-й день кумыс будет готов к употреблению.

• А вот еще один рецепт. В небольшой деревянный бочонок наливают 1 л свежего коровьего молока, разбавляют его кипяченой водой (1 стакан воды на 3 стакана молока), заквашивают 3 ст. ложками кефира или простокваши, добавляют 3 ст. ложки меда или сахара (мед более предпочтителен) и ставят бочонок на 12–16 часов в теплое место до начала оседания.

Полученную простоквашу размешивают и процеживают через марлю или сито.

Разводят в 0,5 стакана теплой воды 3–5 г дрожжей, добавляют 1 ч. ложку сахарного песка и ставят на 1–2 часа в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Подошедшие дрожжи выливают в процеженную простоквашу, все хорошо перемешивают, закрывают бочонок крышкой и ставят на 18–20 часов в теплое место. По прошествии этого времени кумыс разливают в бутылки, плотно их закупоривают и вновь ставят на 30–40 минут в теплое место с температурой 20–22 градуса. После этого кумыс готов к употреблению. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением кумыс рекомендуется подогревать до комнатной температуры.

Валентин ДУБИН

Возможно вас заинтерсует различная информация о кумысе: